Home  /  Contact us /  Email  /  简体中文
Home > Events
Some aspects in the field of high energy density physics (Part 3)

Xian-Tu He 贺贤土

Institute of Applied Physics and Computational Mathematics;
Center for Applied Physics and Technology, Peking University

Abstract在超强激光与相对论等离子体作用过程中,有质动力驱动超强电流,产生超强准静态电磁场,其电场强度比传统加速器高多个量级,使电子和离子在小的加速长度内获得相对论能量。可望用于成像、医疗、高能和天体物理以及台式加速器研究。本报告介绍超强激光与相对论等离子体作用下带电粒子加速机理。

Date & Time: May 30, 2012 (Wednesday) 15:45 – 16:45 p.m.
Location: 606 Conference Room

贺贤土,理论物理学家,中国科学院院士。曾任美国马利兰大学高级访问学者、北京应用物理与计算数学研究所副所长、国家863计划惯性约束聚变首席科学家、中国科学院数理学部主任和中国科学院学部主席团成员和执行委员会成员等职。现任北京应用物理与计算数学研究所研究员和北京大学应用物理与技术中心主任。

在国家重大任务和大科学工程研究中完成了大量开拓性物理研究工作。曾组织领导了国家“863计划”惯性约束聚变主题工作,取得了多项科学和技术重大成果,为国家重大科学工程实施奠定了重要基础。在基础科学研究方面,主要从事理论物理、非平衡统计物理、高能量密度物理、非线性等离子体物理等研究。发表了160多篇科学论文和50多次国际学术大会邀请和综合报告。获国家自然科学奖二等奖一项,国家科技进步奖一等、二等奖各一项。

Beijing Computational Science Research Center, No. 3 He-Qing Road, Hai-Dian District, Beijing, 100084 Tel: 86-10-82687001 E-mail: info[at]csrc.ac.cn
Copyright © Beijing Computational Science Research Center All Rights Reserved