Home  /  Contact us /  Email  /  简体中文
Home > Events
不可逆、时间反演和涨落关系

柳飞 副教授

北京航空航天大学,物理工程与核能工程学院

报告摘要: 不可逆现象或过程在自然界中随处可见。比如放置在室温下的沸水可以自动冷却,相反过程在日常世界中从未发生。在经典热力学中,不可逆是热力学第二定律的一个体现。虽然该定律在宏观热力学体系中的正确性不容置疑,但人们对具有显著涨落特征的非平衡小体系中的第二定律研究一直保持着高度兴趣,比如涨落下该定律的意义,它是否遵循新的定量规律,定律对理解生物分子马达工作原理、设计人工纳米器件的作用等。最近二十年里,该方面的一个重要研究进展是一系列关于熵产生和耗散功的涨落关系的发现。这些关系被认为在远离平衡区域也精确成立。在这个报告中,除简要回顾文献中已有的结论外,我们主要介绍了我们自己在非平衡经典随机过程和量子主方程体系中涨落关系的研究结果。和文献中常见的基于轨迹的思想不同,我们理论的出发点是基于运动方程的非平衡态分布函数或密度矩阵以及系统的时间反演定义。我们的结果表明,涨落关系实质上定量刻画了非平衡体系的不可逆性或时间反演的不对称性。

报告人简介: 柳飞,2000年于兰州大学物理系获得理学硕士学位,2004年于中科院理论物理研究所获得博士学位。此后分别在清华大学高等研究院、日本东京工业大学以博士后、访问研究员等身份进行科研工作。2005-2010年期间在清华大学高等研究院担任副研究员。现为北京航空航天大学物理科学与核能工程学院副教授。研究问题主要包括单生物分子动态行为的随机建模和理论、单生物分子实验数据统计分析、涨落定理的统一和推广、有机场效应管的载流子动态输运、微悬臂纳米弯曲的物理起源等。

Date&Time: November 30, 2012 (Friday), 10:00–11:00 a.m.
Location: 606 Conference Room

Beijing Computational Science Research Center, No. 3 He-Qing Road, Hai-Dian District, Beijing, 100084 Tel: 86-10-82687001 E-mail: info[at]csrc.ac.cn
Copyright © Beijing Computational Science Research Center All Rights Reserved