Home  /  Contact us /  Email  /  简体中文
Home > Events
可压缩多介质流动的整体ALE方法及其应用

田保林 研究员

北京应用物理与计算数学研究所

报告摘要:可压缩多介质流动和多相流问题在武器物理、惯性约束聚变(ICF)、天体物理等很多科学与工程领域有着广泛的应用背景,由于存在强间断、大变形以及多相混合等复杂流动特征,如何对其有效模拟一直流体力学数值方法研究的一个挑战性课题。我们发展了一种4方程和5方程形式的多介质整体ALE方法。方法分为拉氏步和重分重映步,其中拉氏计算为一种多流体中心型拉氏格式,每个网格可以包含有多种流体,重映计算采用对流重映算法。混合网格封闭模型是多流体ALE方法的一个关键,根据压力平衡条件和等熵声速关系,构造了一种混合网格封闭模型,从而可以有效计算拉氏混合网格不同流体的体积组份变化关系,并能够充分考虑不同流体的可压缩性。本文发展的基于混合网格模型的多流体ALE方法,不但能够有效计算多介质大变形问题,还能够计算可压缩多相流问题,一系列数值算例显示了其有效性。

报告人简介:田保林,研究员,计算物理重点实验室科研团队学术带头人(爆轰驱动多介质大变形流体力学计算方法研究方向),中国力学学会流体专委会CFD专业组成员。2004年于中国科学院力学研究所获流体力学专业博士学位,同年进入北京应用物理与计算数学研究所工作,2009年赴意大利特兰托大学Toro教授处进行交流访问。主要从事流体力学数值模拟研究工作,负责多项科研任务课题,成功研制了武器物理ALE模拟程序,长期从事可压多介质流动数值方法、混合建模与计算等方面的研究工作。

Date&Time: November 29, 2012 (Thursday), 15:30–16:30
Location: 606 Conference Room

Beijing Computational Science Research Center, No. 3 He-Qing Road, Hai-Dian District, Beijing, 100084 Tel: 86-10-82687001 E-mail: info[at]csrc.ac.cn
Copyright © Beijing Computational Science Research Center All Rights Reserved