Home  /  Contact us /  Email  /  简体中文
Home > Events
微重力多相热流体动力学研究

赵建福 研究员

中国科学院力学研究所

国家微重力实验室

报告摘要: 微重力多相热流体动力学主要研究不同重力(包括空间飞行器内微小重力、月球/火星等表面部分重力及地面常重力)环境中的气液两相流动与相变传热现象的基本特征、规律及其应用,是一门新兴的交叉学科,研究对象具有多相、多介质、多场、多尺度、非平衡和极端条件等复杂特点,涉及流体力学、传热传质学、多相流热物理学、界面化学和微重力科学等诸多学科间广泛而深入的交叉研究,有着重大学术意义和应用价值。作为一种极端条件,微小重力条件下的多相流动与相变传热现象具有与地面常规环境中迥然不同的特征,界面张力作用和相界面效应具有特别重要的影响,观测并揭示微小重力环境中的多相流动与相变传热现象的基本特征、规律及相应过程的调控方案,对我国航天技术发展具有直接且重要的应用价值。其次,微小重力环境又是一种珍稀资源,一方面可以简化多相流动结构,降低多相热流体动力学过程复杂性,扩大相间相互作用细观过程的时间与空间尺度,凸显内在机制,更好地揭示相间相互作用与传热的内在规律,在学科发展上有着重要的学术意义。此外,不同重力环境间的对比研究,可以将重力作为一个真正的变量,便于揭示多相热流体动力学现象中的重力作用机制,既直接服务于相关应用技术在空间任务不同阶段中的应用,也能更好地促进地面相关应用技术的研发。本报告结合国家微重力实验室十多年来相关研究工作,介绍了微重力多相热流体动力学研究的进展与发展趋势。

报告人简介: 赵建福研究员,男,先后毕业于清华大学(1990,学士)、浙江大学(1993,硕士)、武汉水利电力大学(1998,博士),现任中国科学院力学研究所学位委员会委员、研究员、微重力多相流与燃烧课题组长、中山大学兼职教授,并担任空间科学学会理事、能源学会理事、力学学会流体力学专委会委员、工程热物理学会多相流专委会委员、空间科学学会微重力科学与应用研究专委会委员兼秘书、国际天地应用两相系统研讨会(Int. Symp. on Two-phase Systems for Ground & Space Appl.)科学委员会委员等,是Microgravity Science & Technology《微重力科学与技术》、Interfacial Phenomena & Heat Transfer《界面现象与传热》、《空间科学学报》、《应用基础与工程科学学报》等国内外学术期刊编委,并连续多次担任Microgravity Science & Technology客座主编,参与编辑多期Two-Phase Systems专辑。赵建福研究员长期从事微重力多相热流体动力学研究,先后成功完成了“和平号”空间站气液两相流实验、两次返回式卫星池沸腾传热实验及一系列两相流动与相变传热地基短时微重力落塔/失重飞机实验、地面对比实验与理论研究,目前还正承担着“实践十号”科学实验卫星单气泡沸腾气泡热动力学特征研究等多项微重力多相热流体动力学研究任务。

Date&Time: June 27, 2013 (Thursday), 15:30–16:30
Location: 606 Conference Room

Beijing Computational Science Research Center, No. 3 He-Qing Road, Hai-Dian District, Beijing, 100084 Tel: 86-10-82687001 E-mail: info[at]csrc.ac.cn
Copyright © Beijing Computational Science Research Center All Rights Reserved