Home  /  Contact us /  Email  /  简体中文
Home > Events
各向异性Janus纳米结构的模拟设计-特性-应用

孙强 教授

北京大学工学院材料系

Email: sunqiang@pku.edu.cn

报告摘要: 随着材料科学研究的发展,人们发现各向异性的引入能有效的增加材料设计的变数和自由度,以便能灵活地合成新型的结构材料和功能材料。各向异性为新材料的组装和设计提供了选择性、多样性和可控性,因而成为目前凝聚态物理、材料物理和材料化学的研究热点。我们将讨论由掺杂,表面修饰和外加电场所诱导的零维、一维、二维的各向异性结构,研究和讨论它们在催化吸附、太阳能染料敏化电池、石油开采、以及生物医学中的应用。

报告人简介: 孙强教授长期从事纳米材料的特性和应用研究。他现任美国物理联合会(AIP) 主办的“Journal of Renewable and Sustainable Energy”副主编;任日本金属学会主办的“Materials Transactions”编委;任中国可再生能源学会氢能专业委员会理事。由C、H、O、N等元素构成的有机分子晶体被广泛作为含能材料,具有重要的民用和军事意义。通常含能材料在爆轰中要经历高温和高压过程,因此有关含能材料高压特性的研究,对于加深对含能材料的认识,调控含能材料的感度和安全性均至关重要。在原子尺度上,从量子力学出发的第一性原理模拟是含能材料研究的有力手段。近年来,采用密度泛函理论,我们针对一些典型含能分子晶体(如硝基甲烷、PETN、RDX、FOX-7、TATB) 开展了较为系统的第一性原理计算研究[1-10],得到了常压和高压下的晶体结构、分子构型、晶格能、状态方程、电子带隙和振动谱学性质,并与现有实验进行了比较。此外,采用第一性原理分子动力学,我们还模拟了RDX、FOX晶体和液态硝基甲烷在高温下的热解行为,以及改变外压对硝基甲烷热解行为的影响。

Date&Time: July 5, 2013 (Friday), 10:00–11:00 a.m.
Location: 606 Conference Room

Beijing Computational Science Research Center, No. 3 He-Qing Road, Hai-Dian District, Beijing, 100084 Tel: 86-10-82687001 E-mail: info[at]csrc.ac.cn
Copyright © Beijing Computational Science Research Center All Rights Reserved