Home  /  Contact us /  Email  /  简体中文
Home > Events
气泡驱动液态金属流体在强磁场作用下的流动

倪明玖 教授

中国科学院大学物理科学学院

摘要: 简要介绍液态金属磁流体力学效应研究之磁约束聚变反应堆研发背景。发展数值方法及平台模拟金属流体在强磁场作用下的流动与传热, 涉及金属流体MHD效应、Marangoni效应等。开展了竖直与水平磁场作用下气泡驱动液态金属流体流动的数值及实验研究。

报告人简介: 倪明玖, 男, 1968年10月生, 1997年获西安交通大学博士学位, 现任中科院研究生院教授, 中科院研究生院本部学位委员会委员、学术委员会委员, 《力学学报》(中、英文), Theor. Appl. Mech. Letters, 《应用力学学报》编委、中国力学学会理事、中国空气动力学会理事。长期从事磁约束热核聚变反应堆研发相关的磁流体动力学、计算流体力学、核聚变工程研究, 作为主要成员获教育部提名国家自然科学二等奖一项; 承担了国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家磁约束核聚变ITER专项子课题、中科院知识创新等多项科研任务。2011获得国家杰出青年科学基金。通过多年的研究工作, 实现了核聚变相关的强磁场及强磁场梯度作用下, 复杂几何构型的金属流体流动与传热的精确数值模拟, 为热核聚变反应堆高效关键能量转换部件研发的进一步数值预测能力的发展打下了坚实的基础。作为核心成员发展了可以精确模拟强磁场作用下金属流体流动与传热的并行软件平台HIMAG, 已经成为美国热核聚变能量转换部件热流问题研究及部件研发的重要工具。发展的相关磁流体动力学模拟算法, 在欧洲、美国、中国和印度等国已经应用于研发高效能量转换的液态锂铅包层 (欧洲HCLL、美国DCLL、中国DFLL、印度LLCB). 在J.Comp. Phys., Int. J Num. Meth. Eng., Int. J. Heat Mass Trans.,  Fusion Eng. Design, Fusion Sci. Tech., AIAA J. Num. Heat Transfer等国际期刊上发表文章多篇。

Date&Time: August 9, 2013 (Friday), 16:00-17:00
Location: 606 Conference Room, No.3 Heqing Road, Haidian District

Beijing Computational Science Research Center, No. 3 He-Qing Road, Hai-Dian District, Beijing, 100084 Tel: 86-10-82687001 E-mail: info[at]csrc.ac.cn
Copyright © Beijing Computational Science Research Center All Rights Reserved