Home  /  Contact us /  Email  /  简体中文
Home > Events
超导量子比特及其量子杂化系统

朱晓波 研究员

中国科学院物理研究所

Email: xbzhu@iphy.ac.cn

报告摘要: 超导量子比特是目前重要的研究方向之一,其显著优点包括良好的工艺可扩展性、单比特的精确可操控性以及比特间的易耦合性等。但其技术上难以获得足够长的退相干时间,特别是在多比特复杂的量子系统的情况下。而固态中的自旋系统则通常具有很长的退相干时间,但工艺上却难以加工扩展到多比特系统。因而将两者结合起来形成的量子杂化系统则有可能取长补短,最终朝着实用的量子计算前进。本次报告将介绍我们在磁通量子比特与金刚石中的氮-空穴(NV)色心的量子杂化系统方面取得的一些进展,主要包括: (1) 磁通量子比特的改进版本——能隙可调型磁通量子比特的设计、制备和测量得到的微秒量级的退相干时间; (2) 能隙可调型的磁通量子比特与NV色心系综的相干耦合; (3) 在该杂化系统中演示的单比特量子存储操作。最后,将对该种类型的量子杂化系统的优缺点进行简要的讨论与分析,并对未来的工作做一个展望。

Date&Time: November 21, 2013 (Thursday), 10:00–11:00 a.m.
Location: 606 Conference Room

Beijing Computational Science Research Center, No. 3 He-Qing Road, Hai-Dian District, Beijing, 100084 Tel: 86-10-82687001 E-mail: info[at]csrc.ac.cn
Copyright © Beijing Computational Science Research Center All Rights Reserved