Home  /  Contact us /  Email  /  简体中文
Home > Events
TiO2表面光催化机理及其电子转移过程

李晔飞 青年研究员

复旦大学化学系

Email: yefeil@fudan.edu.cn

报告摘要: 近几十年来, 随着全球能源需求的持续增长, 寻找新能源的研究越来越受到人们的关注。氢能作为一种二次能源, 具有清洁、高效、安全、可贮存、可运输等诸多优点, 已普遍被人们认为是一种最理想的无污染的绿色能源, 因此受到了各国的高度重视。光解水制氢技术始自1972年, 由东京大学的Fujishima和Honda两位教授首次报告发现, 开辟了利用太阳能光解水制氢的研究道路。光解水由两个半反应组成, 分别是阳极的析氧反应以及阴极的析氢反应。其中, 阳极析氧反应具有较大的过电位, 使整个裂解水过程的效率很低。寻找一种高效, 稳定, 并且廉价的析氧反应催化剂是光解水实现工业化的基础。为了实现这个目标, 就需要对其催化反应机理有一个深入的理解。因此, 我在过去五年中对TiO2这一模型光催化剂进行了深入地研究。在这个报告中, 我将介绍TiO2表面析氧反应的热力学/动力学, 以及O2在还原的TiO2表面电子转移的动力学过程。

Date&Time: December 3, 2014(Wednesday), 9:00–11:00 a.m.
Location: 606 Conference Room

Beijing Computational Science Research Center, No. 3 He-Qing Road, Hai-Dian District, Beijing, 100084 Tel: 86-10-82687001 E-mail: info[at]csrc.ac.cn
Copyright © Beijing Computational Science Research Center All Rights Reserved